DIY: Light Box

DIY Light Box

DIY Light Box

Sederhana sekali. Pakai perkakas yg tersedia, yaitu:

1. Box transparant ukuran sedang

2. Lampu (saya pakai emergency lamp, jadi tidak harus mencolok listriknya lalu diletakkan di dalam box).

3. Kertas krep atau kertas roti untuk melapisi tutup box, rekatkan dengan solasi bening (sayangnya waktu itu saya tidak punya kertas roti ataupun kertas krep jadi pakai tisu napkin :))

Materi bermainnya pun belum ada nih… Baru menggunting dan gambar sederhana plastik map transparant… Seru lho main ini, kalau googling pasti ketemu deh banyak ide-ide bermain dengan light box ini.

Selamat mencoba ya …

Vivi Nafisah

Aktivitas Sederhana Melatih Motorik Halus Balita (Rangkuman)

Aktivitas berikut ini adalah aktivitas yang dapat melatih morotik halus pada anak. Karena setiap aktivitas ini melibatkan otot-otot kecil pada tangan si anak. Menurut pengetahuan saya, perkembangan motorik halus juga merangsang perkembangan otak anak. Ia akan terbantu ketika belajar menulis sehingga memudahkan proses belajar anak kelak. Selain itu juga membantu dalam kehidupannya sehari2, misalnya memakai baju atau celana sendiri. Tentunya harus diimbangi dengan perkembangan motorik kasarnya. Maka dari itu, saya selalu mensiasati, setiap hari setidaknya ada 1 aktivitas motorik halus dan 1 aktivitas motorik kasar.
Saya merangkum aktivitas2 untuk melatih motorik halus tersebut pada postingan kali ini, hampir semuanya sudah saya lakukan pada Humaidah sejak ia bayi sampai sekarang (2 tahun 10 bulan). Humaidah pun sudah bisa menggambar, walaupun masih sesuka hatinya tapi saya sudah bisa melihat bentuk2nya, dan Alhamdulillah ia juga sudah bisa memakai baju, resleting, kancing, dan celananya sendiri.

Continue reading

Sensory Play with Pompom

Ada banyaaakk sekali permainan yang bisa dilakukan dengan Pompom ini, Humaidah udah paling seneng main pompom walaupun cuma diacak2 doang… ini beberapa permainan yang saya dokumentasikan:

Sensory Play Transferring PompomAnak balita pasti suka bermain ini, apalagi kalo materialnya menarik seperti pompom ini, kegiatan ini melatih motorik halus anak, karena ia akan menggengam, meremas, dan memindahkan pompom dari satu wadah ke wadah lainnya.

Meniup

Kalau meniup dengan sedotan ini saya ingat waktu kecil dulu ada mainan yang bentuknya sedotan besar seperti cangklong dan ada bola plastik kecil yang kalau ditiup akan terbang2 bolanya, dimana ya dapetnya? Karena meniup ini juga melati sensori motor anak lho. Saya coba dengan sedotan biasa dan materi yang ditiup adalah pompom karena bentuknya bulat dan ringan, bisa juga menggunakan cotton ball.

Bath Time-Water Play with Pompom anakjempolanKalau main air sih udah juara deh buat anak balita. Saya coba masukkan pompom ke bak mandi Humaidah, dan walhasil dia gak mau menyelesaikan mandinya.

Selamat bermain πŸ™‚

Vivi Nafisah

Sensory Bottles

Sensory Bottles ini sebenarnya diperuntukkan untuk bayi, tapi Humaidah juga suka juga, cuma untuk anak yang sudah bisa membuka botol, tutupnya harus dilem biar ga ditumpah2in .. hehe …

Sensory BottlesMengisi botol dengan beberapa materi, anak bisa belajar banyak untuk panca inderanya. Isinya bebas aja kok, mau diisi tanpa air juga bisa, kalau dikocok2 sama anaknya akan mengeluarkan bunyi yang berbeda2, misalnya beras, butiran jagung, pompom, dll.

Selamat Mencoba ya…

Vivi Nafisah