Asyiknya Belajar Tentang Pertanian Bersama Menthilis

Yuk Bertani!

Asyiknya Belajar Tentang Pertanian Bersama Menthilis

Assalamua’alaikum teman-teman….

Ssstt… jujur yaaa… Umi lagi “sok sibuk” nih, jadi Humaidahnya lagi jarang diajak main ini itu, kecuali mengerjakan lembar kerja majalah dan pretend play di rumah. Apalagi pas kemarin Humaidah kena batuk pilek, untuk anak yang sukanya lari sana sini, Umi cukup kehabisan ide mau ajak dia main apa. Kebetulan ada Paket Menthilis ini dan temanya adalah Pertanian. Alhamdulillah, Humaidah itu penggemar sayur dan buah, makanan sehat dan insyaAllah bebas alergi. Dan kali ini Humaidah bisa belajar tentang pertanian, terutama dari mana sih asal muasal sayur dan buah yang ia konsumsi sehari-hari. Umi share disini ya…. Continue reading

Bermain dengan Daun

Daun adalah parik makanan, di daunlah tumbuhan memasak makanannya lalu dibagikan ke seluruh bagian tumbuhan… Pertanyaan Humaidah? Siapa yang masak mi? πŸ™‚

Dari buku Ensiklopedi Bocah Muslim jilid Tumbuhan, Umi mendapatkan sebuah aktivitas yang menarik untuk dipraktekkan bersama Humaidah, yaitu membuat Urat Daun. Bahan yang diperlukan hanya beberapa lembar daun yang bentuknya berbeda-beda, kertas, dan pensil warna. Caranya hanya dengan melapis daun denga kertas dan mewarnai di atas kertas, maka akan terlihat bentuk urat daun yang indah. Aktivitas lainnya yaitu mengecat dengan daun… Selamat mencoba ya…

Vivi Nafisah

Kupu-kupu si Ulat yang bertobat

Lihatlah Ibu! Kupu-kupunya cantik sekali! Ada yang merah, biru, kuning, hijau… Awalnya, mereka hanya seekor ulat yang rakus lho! Bagaimana ya binatang ini bisa berubah menjadi secantik itu? (Ensiklopedi Bocah Muslim, jilid Burung dan Serangga)

Lalu kenapa kupu-kupu disebut sebagai ulat yang bertobat? Penjelasan Continue reading

DIY: Light Box

DIY Light Box

DIY Light Box

Sederhana sekali. Pakai perkakas yg tersedia, yaitu:

1. Box transparant ukuran sedang

2. Lampu (saya pakai emergency lamp, jadi tidak harus mencolok listriknya lalu diletakkan di dalam box).

3. Kertas krep atau kertas roti untuk melapisi tutup box, rekatkan dengan solasi bening (sayangnya waktu itu saya tidak punya kertas roti ataupun kertas krep jadi pakai tisu napkin :))

Materi bermainnya pun belum ada nih… Baru menggunting dan gambar sederhana plastik map transparant… Seru lho main ini, kalau googling pasti ketemu deh banyak ide-ide bermain dengan light box ini.

Selamat mencoba ya …

Vivi Nafisah

Menthilis Project: Tata Surya Ciptaan Allah

Assalamualaikum teman-teman….

Ini foto update ketika dimainkan di kamar oleh Humaidah, lembaran tata surya ditempel di sisi meja

Ini foto update ketika dimainkan di kamar oleh Humaidah, lembaran tata surya ditempel di sisi meja

Terbang Ke Angkasa bersama Menthilis dan HumaidahKali ini Astronot Humaidah mau ajak teman-teman melihat dan mengagumi Tata Surya ciptaan Allah SWT. Yuk kita terbang ke angkasa!Β  Subhanallah…. Betapa luas alam semesta ciptaan Allah yaa…

Teman-teman sudah pernah belajar tentang Tata Surya belum? Itu lho kumpulan benda-benda di langit diantaranya adalah Matahari dan planet Bumi tempat kita bermain ini.

Astronot Humaidah belajar Tata Surya dari paket The Menthilis Project bulan Oktober 2014. Setelah menyelesaikan project ini, Continue reading

Membuat Hujan

Seminggu yg lalu Umi dan Humaidah mencoba eksperimen sederhana ini. Ketika umi ajak Humaidah bikin hujan dia langsung semangat. Yang diperlukan pada percobaan ini adalahΒ  2 buah wadah bening / kaca berukuran berbeda. Yang dibawah adalah wadah besar (usahakan yang bening) berukuran besar dan tinggi diisi air mendidih dan yang atas berukuran kecil bisa atau bisa lebih lebar dan diisi es batu.

Humaidah menyaksikan dan menunggu hujannya menetes dengan sangat happy dan serius… Sambil diceritakan proses terjadinya hujan dengan sederhana dan siapakah pencipta hujan? Untuk apa Allah menciptakan hujan?, dll. Boleh dicoba deh… Yg pasti dia juga seru pegangin es batunya… Hihi…

Eksperimen tentang HujanVivi Nafisah

The Menthilis Project: Bermain dengan Serangga

Alhamdulillah, Humaidah dapat kiriman paket “The Menthilis Project” dari teman umi, Ammah Nisa. Sebelum membuka paket ini Humaidah udah girang banget sampe umi ditarik2, dia udah gak sabar kayaknya. Ketika dibuka, beeuuhh langsung heboh dikeluarin semua sama dia. Bismillah, kita mulai project ini yaah Nak…. ohya tema perdana ini adalah “Bermain dengan Serangga”.

Kebun Anak Jempolan oleh Humaidah & Umi

Kebun Anak Jempolan oleh Humaidah & Umi

Apa aja isi paket “The Menthilis Project” perdana ini?

  • Buku si Tupai yang isinya merupakan panduan kreativitas sekaligus info2 pengetahuan menarik tentang serangga, ada juga lembar kerja untuk mengumpulkan foto serangga di sekitar kita (ini menantang bangett, umi udah ajak Humaidah dan Humaidah tertarik), dan ada sebuah resep makanan sehat
  • Peralatan lengkap dengan kualitas nomor satu, seperti gunting, lem, cat air, dll untuk beberapa kegiatan art & craft, antara lain:
    – membuat miniatur kebun,
    – kunang2 glow in the dark,
    – ohya, dapat bonus bikin metamorfosis kupu2 lhoo…

Terus gimana cara mengerjakannya? Continue reading