Setiap Anak Adalah Bintang

 

wp-1480825071792.jpg

Saya percaya setiap anak yang dilahirkan dari Rahim ibunya, bagaimanapun kondisinya, dia adalah masterpiece karya agung Tuhannya. Sebab Allah SWT tidak pernah membuat produk-produk gagal. Hanya kesabaran orangtualah yang diuji – Munif Chatib

Membaca bab Anak Kita Adalah Bintang dalam buku Orangtuanya Manusia karya Munif Chatib, membuat saya kagum terhadap para orangtua yang hebat dan sabar mendampingi anak-anak mereka, bagaimanapun kondisinya. Mereka mampu menjadikan anak-anak mereka sebagai bintang Continue reading

Advertisements

Baking Center Bogasari KidZania: Manfaatnya Kini dan Nanti

Pada kunjungan ke KidZania kali ini, establishment pertama yang dikunjungi dan diniatin banget oleh Humaidah adalah Baking Center Bogasari. Kunjungan-kunjungan sebelumnya tidak bisa karena selalu penuh. Mumpung kita datang pagi-pagi sekali dan masih kosong, Alhamdulillah tidak pakai antri bisa masuk. Memasak adalah salah satu kegiatan favorit Humaidah dan dilakukan hamper setiap hari, baik masak beneran bantuin Umi atau bermain masak-masakan sendiri dengan bonekanya.

Menunggu Buka.jpg

Saya sangat mendukung Humaidah untuk belajar masak, malah Continue reading

Pengalaman Seru si Kecil di Police Station Cap Kaki Tiga Anak Kemasan Baru – Kidzania Jakarta

Sebagai manusia, kita mungkin pernah merasa bosan, bingung, tidak tau mau apa dan ngapain. Sebagai orang tua yang anaknya sekolah di rumah, saya lagi merasakan hal tersebut, saya lagi butuh banget aktivitas baru untuk Humaidah. Karena Humaidah tuh kelihatan banget kalau sudah bosan dan butuh yang baru. Weekend lalu, dia bilang, “Umi, aku mau sekolah ke KidZania, KidZania itu kan sekolahku juga kan, Mi?”. Saya jawab, “Oke Nak, kita jadwalkan ya nanti”.

Eh, rezekinya Humaidah, Senin saya terima undangan Re-Opening Ceremony Establishment Larutan Cap Kaki Tiga Anak Kemasan Baru Police Station di KidZania, Pacific Place Mall lantai 6 pada Kamis, 25 Agustus 2016. Humaidah langsung girang bukan main! Saya pun merasa lega, karena akhirnya bisa menghilangkan kejenuhan belakangan ini. Walaupun ini akan jadi kunjungan ke-6 tapi akan selalu jadi hal baru, karena Humaidah akan bermain di establishment yang belum pernah dikunjungi. Dan rencananya ia akan belajar menjadi seorang polwan di sana.

Sampai di event tersebut, ternyata semuanya benar-benar baru! Mulai dari  Continue reading

Stimulasi Minat & Bakat Anak di TMII

TMII part 1

Assalamu’alaikum wr.wb.

Akhirnya setelah sekian lama ngga ada kesempatan untuk nge-blog, sekarang kesampaian deh… Alhamdulillah. Kali ini, saya mau merangkum cerita serunya jalan-jalan sambil belajar weekend kemarin (Sabtu, 23 Juli) ke TMII Jakarta. Kenapa pilih TMII? Karena di satu tempat itu kita punya banyak pilihan tempat yang dapat dikunjungi sebagai tempat rekreasi sekaligus belajar dan yang terpenting bagi kami adalah sebagai salah satu langkah awal “mengintip” bakat dan minat Humaidah.

Seperti yang saya baca dalam buku Rahasia Ayah Edy Memetakan Potensi Unggul Anak, Continue reading

Menjadi Ibu Tak Kenal Lelah (Prinsip Pengasuhan Enlightening Parenting)

Menjadi Ibu Tak Kenal Lelah

Ibu adalah orang terhebat yang ada di dalam hidup kita. Ibu tak kenal lelah menyayangi dan mencintai anak-anaknya.

Baru sampai disitu saya membacakan tulisan “Aku Sayang Ibu” yang ada di halaman akhir Majalah Bobo (terbit 3 Desember 2015), Humaidah sudah memberikan komentar yang luar biasa menyentuh.

“Mi, kok itu dibilang Ibu tak kenal lelah? Kok Umi lelah kalau Indah ajak main?”

Sampai saat saya menulis ini pun, kalau saya ingat wajah dan caranya bertanya saat itu, mata saya berkaca-kaca. Ya, saya merasa bersalah karena seringkali menolak ajakan bermainnya dengan alasan lelah. Continue reading

Punya Teman Khayalan, Normalkah?

teman khayalan

Kehadiran “teman” Humaidah saya sadari sejak ia masih bayi. Saya lupa tepatnya umur berapa bulan dia sering menghadap ke jendela dan tertawa. Sepertinya ini hal yang wajar dan dialami banyak anak. Teman khayalan. Teman imajinasi atau imaginary friends. Mungkin itu istilah yang  biasa disebut kebanyakan orang. Saya menulis ini bukan untuk bercerita horor atau sereman ya…

Saya hanya ingin mendokumentasikan cerita ini dan mau tahu apa sih teman khayalan dan bagaimana kita menyikapinya? Continue reading

Siapkan Kakak Sambut Adik Tanpa Cemburu

pregnant-mom-with-kidsPertanyaan orang lain tentang kehidupan yang kita jalani memang gak ada habisnya. Sama seperti saya, pertanyaan tentang kapan Humaidah punya adik lagi saya dapat setiap kali bertemu beberapa orang. Kalau ditanya sih, ya sebenarnya saya sudah pengen banget punya bayi lagi. Pengen Humaidah punya adik. Punya temen main dan berbagi hingga dewasa nanti. Sebaliknya, kalau Humaidah yang ditanya, dia gak mau punya adik dan sering kali diiringi dengan tangisan. Dia lihat saya mandangin foto atau video nya sendiri waktu bayi aja cemburunya luar biasa, tidak suka. Malam harinya dia suka mengigau lho! Apalagi kalau saya habis ketemu sama sepupunya yg lebih kecil dari dia. Phuuff…

Nah lho, terus gimana nih kalau ternyata saya hamil lagi? Gimana ya tingkah Humaidah? Apakah dia akan berulah yang bisa membuat saya naik pitam? Hal inilah yang baru saya “dengar” dari obrolan di grup whatsapp beberapa teman yang sedang dan sudah melalui kehamilan kedua pasti “diganyang” oleh si kakak. Apa yang terjadi? Harus bagaimana? Continue reading