DIY Pompom

Pompom merupakan art material yang wajib dimiliki di rumah, karena dari pompom kita bisa membuat beragam jenis craft dan permainan-permainan menarik untuk balita. Tapi sayangnya lumayan susah untuk mencari pompom, saya coba untuk membagi tutorialnya (yang sebenarnya juga banyak di google / youtube). Sebelumnya mohon maaf ya kalau hasil pompom buatan saya kurang rapi, karena buru-buru dan Humaidah sudah gak sabar mau gunting-gunting benang wol pakai gunting dewasa, jadi harus diawasi.

DIY Pompom

Bahan dan Alat yang diperlukan adalah: Continue reading

Advertisements

DIY: Color Sorting Box

Wah ternyata permainan yang dibuat dadakan ini lumayan bikin Humaidah anteng nih. Karena ada box bekas kurma jadi diakalin deh yang simple begini. Dan yang pasti Humaidah senaaang sampai ajak umi lomba segala memasukkan pompom2nya. Walaupun tetap ya ada komentar2nya Hum, Umi warna ini gak ada, yang kecil warna ini gak ada, yang besar warna ini gak ada… Huhuhu

Ohya untuk yang kesulitan mencari pompom, insyaAllah umi segera sharing cara membuatnya ya, atau kalau googling juga insyaAllah ketemu kok…

DIY: Color Sorting Box

DIY: Color Sorting Box

Vivi Nafisah

Aquarium dari Kotak Kue

Humaidah minta bikin aquarium udah lamaa banget, gak tau darimana tiba2 minta bikin aquarium. Kebetulan baru kemarinan itu ada kiriman kue dan setelah habis kuenya, umi simpan boxnya.

Tulisan yg ada di tutup box umi coba hilangkan menggunakan kapas yg diberi minyak kayu putih, lumayan lah walau masih agak keliatan.

Untuk materi2 lainnya umi pakai paper foam, pompom, untuk ikannya digantung pakai benang yg dimasukkan di tepian box. Aquarium ini bisa digunakan sebagai hiasan dan juga bahan untuk mendongeng.

Anak ini puas banget dan berhenti sudah permintaan aquarium itu.. phuuff….

Aquarium dari Kotak Kue

Aquarium dari Kotak Kue

Vivi Nafisah

Menghias Eskrim, Cupcake, dan membuat Astor dari kertas

Permainan ini adalah salah satu favorit Humaidah. Kalau dulu pakai playdoh putih, sekarang bahan yang digunakan adalah cotton ball (sebagai eskrim), pompom (sebagai hiasan), dan wadah2 mainan seperti piring/gelas/cetakan cupcake. Iseng2 umi bikin astor nih, beberapa kali bikin akhirnya berhasil juga, lumayan lah bikin Humaidah girang ketawa2 liat astor ini. Humaidah juga ikut2an lho, sampe ada yg gede banget gulungannya dan dia minta bikin astor yg garisnya pelangi. Ini Humaidah udah minta lagi bikin astor yg banyak.

Membuat Astor dari Kertas

Membuat Astor dari Kertas

Vivi Nafisah

Membuat Kipas Lipat Origami

Kipas Kertas Lipat. Ada yg minta dibikinin kipas, lumayan isi kegiatan pagi2. Setelah jadi, kipas ini dipegang terus tuh kipas sampe hancur lebur. Bahannya cuma 3 lembar kertas origami fan 2 buah stik eskrim. Saran: pakai kertas karton yg tidak terlalu tebal agar lebih kokoh ketika dikipas2. Selain itu bisa digambar2 juga lho…

Kipas OrigamiVivi Nafisah

Sliding Pompom

Ide permainan ini saya dapat dari seorang teman. Permainan yang mudah dibuat dan murah meriah. Humaidah senang sekali melihat pompom2nya yang menggelinding di dalam botol air mineral, pompomnya main perosotan katanya. Permainan ini juga bisa menjelaskan kepada anak, bahwa benda akan mengalir dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah.

Sliding PompomCaranya mudah, Continue reading

Sensory Play with Pompom

Ada banyaaakk sekali permainan yang bisa dilakukan dengan Pompom ini, Humaidah udah paling seneng main pompom walaupun cuma diacak2 doang… ini beberapa permainan yang saya dokumentasikan:

Sensory Play Transferring PompomAnak balita pasti suka bermain ini, apalagi kalo materialnya menarik seperti pompom ini, kegiatan ini melatih motorik halus anak, karena ia akan menggengam, meremas, dan memindahkan pompom dari satu wadah ke wadah lainnya.

Meniup

Kalau meniup dengan sedotan ini saya ingat waktu kecil dulu ada mainan yang bentuknya sedotan besar seperti cangklong dan ada bola plastik kecil yang kalau ditiup akan terbang2 bolanya, dimana ya dapetnya? Karena meniup ini juga melati sensori motor anak lho. Saya coba dengan sedotan biasa dan materi yang ditiup adalah pompom karena bentuknya bulat dan ringan, bisa juga menggunakan cotton ball.

Bath Time-Water Play with Pompom anakjempolanKalau main air sih udah juara deh buat anak balita. Saya coba masukkan pompom ke bak mandi Humaidah, dan walhasil dia gak mau menyelesaikan mandinya.

Selamat bermain 🙂

Vivi Nafisah