Membuat Hujan

Seminggu yg lalu Umi dan Humaidah mencoba eksperimen sederhana ini. Ketika umi ajak Humaidah bikin hujan dia langsung semangat. Yang diperlukan pada percobaan ini adalahΒ  2 buah wadah bening / kaca berukuran berbeda. Yang dibawah adalah wadah besar (usahakan yang bening) berukuran besar dan tinggi diisi air mendidih dan yang atas berukuran kecil bisa atau bisa lebih lebar dan diisi es batu.

Humaidah menyaksikan dan menunggu hujannya menetes dengan sangat happy dan serius… Sambil diceritakan proses terjadinya hujan dengan sederhana dan siapakah pencipta hujan? Untuk apa Allah menciptakan hujan?, dll. Boleh dicoba deh… Yg pasti dia juga seru pegangin es batunya… Hihi…

Eksperimen tentang HujanVivi Nafisah

Sensory Play with Pompom

Ada banyaaakk sekali permainan yang bisa dilakukan dengan Pompom ini, Humaidah udah paling seneng main pompom walaupun cuma diacak2 doang… ini beberapa permainan yang saya dokumentasikan:

Sensory Play Transferring PompomAnak balita pasti suka bermain ini, apalagi kalo materialnya menarik seperti pompom ini, kegiatan ini melatih motorik halus anak, karena ia akan menggengam, meremas, dan memindahkan pompom dari satu wadah ke wadah lainnya.

Meniup

Kalau meniup dengan sedotan ini saya ingat waktu kecil dulu ada mainan yang bentuknya sedotan besar seperti cangklong dan ada bola plastik kecil yang kalau ditiup akan terbang2 bolanya, dimana ya dapetnya? Karena meniup ini juga melati sensori motor anak lho. Saya coba dengan sedotan biasa dan materi yang ditiup adalah pompom karena bentuknya bulat dan ringan, bisa juga menggunakan cotton ball.

Bath Time-Water Play with Pompom anakjempolanKalau main air sih udah juara deh buat anak balita. Saya coba masukkan pompom ke bak mandi Humaidah, dan walhasil dia gak mau menyelesaikan mandinya.

Selamat bermain πŸ™‚

Vivi Nafisah

Sensory Bottles

Sensory Bottles ini sebenarnya diperuntukkan untuk bayi, tapi Humaidah juga suka juga, cuma untuk anak yang sudah bisa membuka botol, tutupnya harus dilem biar ga ditumpah2in .. hehe …

Sensory BottlesMengisi botol dengan beberapa materi, anak bisa belajar banyak untuk panca inderanya. Isinya bebas aja kok, mau diisi tanpa air juga bisa, kalau dikocok2 sama anaknya akan mengeluarkan bunyi yang berbeda2, misalnya beras, butiran jagung, pompom, dll.

Selamat Mencoba ya…

Vivi Nafisah

Rainbow Bubble Snakes

Semoga tutorial yang ada di foto ini jelas yah…

Rainbow Bubble SnakeSaya coba jelaskan sedikit,

– Gunting botol bagian bawah

– Masukkan ke dalam kaos kaki

– Lakban melingkar agar rapat

– Kocok air yang sudah di tetesi sabun pencuci piring

– Celupkan botol yang sudah dilapis kaos kaki ke dalam air sabun

– Tarik nafas dalam, lalu tiup terus menerus, maka akan keluar bubble yang panjaang dan cantik ..

– Teteskan beberapa warna pewarna makanan pada kaos kaki, maka bubble nya akan menjadi pelangi … tambah cantiikkk …

Selamat mencoba ya..

Vivi Nafisah

Ice Boats

Ice Boats ini cara bikinnya mudah dan anak pasti suka deh!!

ice boats anakjempolanCumaaa…. kali ini saya bikin cetakan es nya terlalu besar atau wadah airnya yang terlalu kecil…. dan sticknya juga kebesaran (tp gak masalah) sebenarnya bisa pakai tusuk gigi aja kok. Untuk benderanya saya pakai kertas origami, kalau ada yang berbahan plastik lebih oke…

Selamat mencoba yaa…

Vivi Nafisah