Cemilan Untuk Anak Alergi (part 4)

Assalamu’alaikum…

Repot punya anak alergi? Bingung mau kasih makanan apa? Kasihan gak bisa ikutan makan bebas seperti anak lainnya? Sedih pas alerginya kambuh? Kalau teman-teman yang punya anak alergi sama sepertiku, yuk coba kita reframing kondisi ini. Dengan reaksi alergi pada beberapa jenis makanan, kita, ibunya berarti harus sangat selektif memilih apa-apa yang akan dimakannya. Anak kita jadi gak makan sembarangan. Anak kita hanya makan makanan yang pasti bersih, sehat, dan halal. Dan insyaAllah anak alergi anak yang sehat kok! Jadi, apa yang harus dikhawatirkan lagi, selain menguatkan diri untuk melakukan pantangan dan memberikan yang terbaik. Kita pun bisa terus bereksperimen menciptakan resep-resep kue enak untuknya. Hihi, walaupun seringkali saya gagal dan mewek, tapi Humaidah selalu bilang, “Walaupun kue Umi gagal, tapi tetap enaaakk banget, bikinan Umi lah yang terenak!”. Huhuhu, melting gak tuh? Makanya saya terus semangat deh…

Palm Coco Cake

Palm Coco Cake

150 gr tepung beras
50 gr palm sugar
50 gr gula halus
50 ml santan kental
Garam, Vanili bubuk
Baking powder
Baking soda

50 ml air
3 sdm minyak sayur
1/2 lemon (peras)

Oles cetakan dengan margarin lalu aduk semua bahan jadi satu  dan panggang 25 menit api atas bawah 180C

Kurangnya:
Egg replacer / tapioka mungkin akan lebih ngiket dan Kismis atau jus buah (pisang, wortel) biar lebih sehat

 

Apple Pie

Apple Pie
Kulit:
150 gr tepung beras
3 sdm margarin palmboom (cairkan)
Air sedikit sekali

Isi:
1 buah apel iris dadu kecil
palm sugar, sesuai selera
Sedikit kayumanis bubuk, 1 sdm Maizena (cairkan)

Tumis bahan isi dengan margarin dan beri air garam sedikit lalu tambah maizena yang sudah dicairkan

Susun kulit dan isi di cetakan, kalau saya gak punya cetakan pie jadi pakai cetaka muffin, masukkan bahan isi lalu panggang 15 menit api atas bawah 180C

 

Muffin Ubi Ungu

Muffin Ubi Ungu

100 gr tepung beras
80 gr gula halus
100 gr ubi ungu (kukus, haluskan)
1 sdm penuh margarin palmboom (cairkan)
100 ml air putih
Garam
Vanili

Campur semua bahan panggang 30 menit 180
derajat C, api atas bawah

Setelah matang, dinginkan hias dengan frosting (margarin dan gula halus yang dikocok dengan mixer sampai memutih)

 

BanaStro CupcakeBanaStro Cupcake

Jus:

1 buah pisang sunprideid
Beberapa buah strawberry

Bahan lainnya:
100 gr tepung beras
80 gr gula halus
1 sdm margarin (lelehkan)
2,5 gr Baking soda
1 telur dengan eggreplacer
100 ml air putih
Garam
Vanili

Campur semua bahan aduk rata lalu panggang 30 menit 180 derajat C, hias dengan selai strawberry.

Waffle Apple Cinnamon

Sarapan Waffle dengan Pancake Mix Apple & Cinnamon dari Orgran

 

Multigrain Os Quinoa

Sarapan dengan Multigrain O’s with Quinoa dari Orgran

 

Muffin Ladang Lima

Bolu Kukus Gula Merah

*resep asli tanpagluten.com

Bahan:
100 gr Tepung Ladang Lima
50 gr gula pasir
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt Vanili
1/2 sdt garam
13 sdm air gula merah
2 sdm minyak sayur

Campur semua bahan, aduk dan kukus selama 15 menit.

 

Macaroni Schotel

Macaroni Schotel

Bahan:
Bawang putih
Bawang bombay
Lada
Tepung beras
Santan
Tepung maizena
Eggreplacer Orgran
Orgran Pasta Rice n Corn Macaroni
Wortel (iris)
Gula
Garam

Campur semua bahan lalu panggang.

 

Orgran Kids Pasta Rice n Corn Animal Shape

Dimasak dengan tumisan bawang bombay, bawang putih, lada, gula, garam dan daging giling

Bolu Cassava

Pertama kocok bahan ini:
3 putih telur (ganti dengan eggreplacer)
50 gr gula putih
Vanili ekstrak

Lalu masukkan bahan berikut:
3 kuning telur (ganti dengan eggreplacer)
40 gr Tepung Ladang Lima
60 gr minyak sayur

Aduk rata lalu panggang selama 20 menit api bawah dan 10 menit api atas. Sajikan dengan selai …. enaakk…

Gurame Fillet Kriuk

Gurame Fillet Kriuk Lapisan dengan Tepung Beras, Egg Replacer, dan Rice BreadCrumb Orgran

 

Kolak Ubi Ungu

Cindil Ubi Ungu

 

Bakwan Sayur

Bakwan Sayur Gluten Free

Takarannya kira-kira nih, bahan:
– tepung beras
Orgran Eggreplacer
– Jagung, Wortel, Brokoli
– daun bawang iris

Bumbu halus:
– bawang merah
– bawang putih
– Lada, Gula, Garam
– ketumbar

Goreng deepfry dengan api sedang. Ini renyah terus lhoo… hihi… bisa tambah baking soda sedikit…

 

Es Pepaya Potong dengan Air Jeruk Peras + Gula 

Es Pepaya Potong dengan Air Jeruk Peras + Gula

 

PopCorn Margarin (Palmboom)

PopCorn Margarin (Palmboom)

 

Aneka Eskrim untuk Humaidah

Dibuat dengan bahan dasar pisang Sunpride yang sudah matang lalu dibekukan selama 2 hari.

Tambahan bahan lainnya adalah aneka buah seperti kiwi, strawberry, blueberry, buah naga atau dengan biskuit coklat dari Orgran.

Buah yang sudah beku lalu digiling menggunakan Fruit Dessert Maker.

Hasilnya creamy deh, enak kayak eskrim beneran…

Kalau mau pakai blender biasa prosesnya terbalik ya, haluskan bahan lalu bekukan.

 

Untuk bahan-bahan dan cemilan merk Orgran dan Tepung Ladang Lima bisa dibeli di toko saya sendiri Allergen Free Shop. Follow yah atau Whatsapp langsung ke 081295149749.

Semoga sharing ini bermanfaat yah… Buat teman-teman yang punya resep boleh juga dong share ke emailku (vivi.jamal@gmail.com) … Terimakasih

Vivi Nafisah

Resep Lainnya bisa dilihat di:

Cemilan Humaidah (Part 3)

Kue Ulang Tahun Humaidah

Cemilan Humaidah (Part 2)

Cemilan Humaidah (Part 1) – belum gluten free

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s